Сауны и бани
Ростова-на-Дону

RostovSauna.ru - это каталог саун и бань города Ростова-на-Дону. Здесь Вы можете оценить преимущества той или иной сауны или бани, забронировать места по телефону и получить скидку на некоторые виды услуг сауны.

  • Комплекс "Bellagio"

Подбор сауны или бани

Цена за час:
с на
icq 406952124
консультант Анфиса
ONLINE-КОНСУЛЬТАЦИЯ
по саунам и баням Ростова


Статьи

Рекомендации различных специалистов и просто любителей бани иногда в корне расходятся. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных публикаций связано, естественно, с исследованиями воздействия сауны на организм, поскольку русская баня во многом пока еще остается национальной особенностью исключительно нашей страны. Поэтому речь пойдет о процедурах, принимаемых в атмосфере с температурой от 50 С до 100 С и относительной влажностью воздуха не выше 20 %.

Контакты

телефон для рекламодателей
в г. Ростове-на-Дону
(863) 256-58-42

Партнеры



Как париться в финской сауне

Рекомендации различных специалистов и просто любителей бани иногда в корне расходятся. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных публикаций связано, естественно, с исследованиями воздействия сауны на организм, поскольку русская баня во многом пока еще остается национальной особенностью исключительно нашей страны. Поэтому речь пойдет о процедурах, принимаемых в атмосфере с температурой от 50 С до 100 С и относительной влажностью воздуха не выше 20 %.

Такие условия создаются в любом сооружении, оборудованном как финская сауна, но они же могут поддерживаться и в условиях традиционной русской бани. В дальнейшем мы будем пользоваться понятием «сауна», подразумевая суховоздушную баню любого типа.

Следует помнить, что приведенные ниже рекомендации касаются именно суховоздушной бани, поскольку повышение влажности воздуха приводит к другим эффектам (иногда прямо противоположным), менее изученным медиками, и поэтому здесь не рассматриваются лечебные аспекты бани с высокой влажностью.

Ученые в разных странах мира все чаще обращают внимание на лечебный эффект суховоздушной бани (сауны). За последние 40 лет в мире появилась масса публикаций на эту тему. Данные разных источников изучаются, обобщаются и дополняются учеными и специалистами. Наиболее полные рекомендации по этому поводу принадлежат Финскому обществу сауны.

Температура в сауне колеблется обычно в пределах от 60 С до 100 С. Воздух относительно сухой, однако его влажность можно поднять, плеснув на камни воды. Пар в финской сауне, вопреки бытующему убеждению, не возбраняется. Воздух не должен быть абсолютно сухим, поскольку это может оказаться вредным для дыхательных органов. Завершает сауну душ или погружение в прохладный бассейн. Большинство финнов считает, что сауна - не сауна без освежающего плавания в прохладном озере, которых в Финляндии тысячи. Некоторые позволяют себе зимой даже окунуться в ледяную воду реки или пруда температурой около 3-5 градусов. Если есть веник (вихта), им также можно воспользоваться.

Как долго можно находиться в сауне?

Это время сугубо индивидуально. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и к своему телу. В первый раз специалисты советуют оставаться всего несколько минут, хотя это зависит от температуры: напри¬мер, если последняя достигает 70-80 °С, то около 5 мин, а если 100 °С - не более 3 мин. После этого, немного остыв и приняв душ, можно зайти уже на более длительное время - 6-10 мин. Как только вы почувствуе¬те, что нужно сделать перерыв, сразу же выходите.

Как часто можно посещать сауну?

Если человек абсолютно здоров, он может посещать ее так часто, как захочет. Если вы это делаете каждый день, необходимо пользоваться увлажняющими кремами или лосьонами для кожи, чтобы ее не пересушить. Если не устраивать соревнований на выносливость и не ставить рекордов по длительности пребывания в парилке, то сауна абсолютно безопасна.

Правила посещения сауны

  • Выделите для сауны не менее 1,5 ч.
  • Оставьте одежду в раздевалке. Не забудьте смену чистого белья, чтобы одеть после сауны. Возьмите что-нибудь, на чем можно будет сидеть (небольшое полотенце, простыня). Не забудьте прикрыть голову фетровой шляпой или шерстяной шапочкой. Примите душ или погрузитесь в воду, перед тем как заходить в парилку. Это предварительно очистит кожу и исключит появление в сауне запаха пота, который здесь совершенно неприемлем.
  • Итак, сначала принимают душ. Не вытираясь, заходят в сауну. Посидев несколько минут, дожидаются момента, когда поры кожи откроются. После этого переходят в прохладное помещение, чтобы остыть и принять душ перед новым заходом, который будет более длительным. Необходимо полностью расслабиться, наслаждаясь теплом. В сауну ходят, чтобы получить бесценные минуты умиротворенного отдыха.
  • Зайдите в парилку по первому кругу. Рекомендуемая температура 80-90 градусов. Вначале воздух будет относительно сухим. Чтобы поддать пару, нужно плеснуть воды на камни. Использовать веник при первом заходе не рекомендуется, потому что кожа, как правило, еще недостаточно распарена и ее можно легко травмировать.
  • Выходите из комнаты сразу же, как только почувствуете дискомфорт. Теперь необходимо остыть - принять душ, поплавать в бассейне или просто посидеть в комнате отдыха или на свежем воздухе. Можно попить, если чувствуете жажду, но следует помнить, что алкоголь и сауна несовместимы.
  • Зайдите в парилку опять. Теперь можно позволить себе посидеть подольше или залезть повыше. Пара тоже можно подпустить побольше. Можно использовать и веник. Вновь остыньте.
  • Повторите цикл столько раз, сколько хочется. То же можно сказать и об использовании веника: пока не чувствуете дискомфорт, можно продолжать. Для большинства людей достаточно 2-3 заходов, некоторые же позволяют себе до 10. Все это весьма индивидуально.
  • Вернитесь в парилку ненадолго, чтобы осушить кожу. Вымойтесь. После этого опять вернитесь в парилку (желательно при более низкой температуре). В заключение остудите тело под душем или в бассейне. Вытритесь полотенцем или просто обсохните при комнатной температуре. Можно даже просто лечь, закрыть глаза и расслабиться некоторое время.

После сауны можно выпить какой-либо освежающий напиток и закусить чем-нибудь легким и соленым.

Перед тем как надевать одежду, нужно обязательно дать себе время остыть. Иначе потоотделение будет продолжаться. Однако нужно следить за тем, чтобы не замерзнуть, поскольку организм после сауны обладает повышенной чувствительностью.